Кто такие скауты?
Если вы думаете, что скауты — это герои американских фильмов, то вынуждены вас разочаровать!
Скауты — это цесаревич Алексей и митрополит Антоний Сурожский, Билл Гейтс и Сергей Никольский, Всеволод Рождественский и Пол Маккартни, внук Васнецова и Нил Армстронг, Джордж Буш, Елизавета II. Да, у всех этих столь непохожих друг на друга людей есть кое-что общее: в детстве они были скаутами.
О скаутах (разведчиках) за одну минуту
Скаутское движение возникло на рубеже 19-20 вв. в ответ на изменения в общественном устройстве и как инструмент для решения насущных воспитательных задач. Надо сказать, что более чем за век своего существования этот инструмент показал свою эффективность в деле воспитания полноценной, развитой физически и духовно, личности.
Наша страна одной из первых откликнулась на эту идею — объединять мальчишек и девчонок, в увлекальтельном формате учить их важнейшим жизненным навыкам, на практике воспитывать силу духа и души. Царь Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна, видные общественные и церковные деятели активно поддержали создание скаутских отрядов или отрядов юных разведчиков.
Но пришла революция. Так как служение Богу было и остается неотъемлемой частью скаутской системы, большевики юных разведчиков невзлюбили. Часть скаутов была физически уничтожена, а часть было вынуждена эмигрировать. При этом новая власть не погнушалась взять у скаутов всю систему (от формы до лагерей), механически исключив из нее идею Бога. Так родилась пионерия.
Благодаря эмигрировавшим скаутам, традиции русского разведчества и дореволюционного общества в целом удалось сохранить. А в конце 20 в. — вернуть на родину. Так в России возродилась ОРЮР — «Организация Российских Юных Разведчиков»,частью которой и является наш отряд.
Помогаем детям вырасти счастливыми взрослыми
Мы стремимся качественно дополнить школьное и семейное воспитание и дать ребятам возможность найти настоящих друзей, сформировать круг общения, раскрыть свои творческие способности, узнать жизнь во всех ее гранях.
129-й отряд действует при воскресной школе храма свт. Луки Войно-Ясенецкого. Святым покровителем отряда является преп. Макарий Желтоводский и Унженский.
Помогаем взрослым растить детей счастливыми
Мы, родители, не можем стать счастливыми за наших детей. Далеко не все в наших руках. Но мы можем многое — и за это мы ответственны. Мы ответственны за то, чтобы не дать СМИ, социальным сетям и другим разнообразным агентам влияния занять место традиционных ценностей. Мы ответственны за то, чтобы дать ребенку возможность брать — здоровые традиции, здоровую веру, здоровую радость познания.
И в этом смысле мы ответственны за будущее нашей страны, за сохранение и развитие культуры, традиций, за рост экономики, за ее самобытность.
Растим будущих лидеров
У нас найдется место и уже подросшим детям:) Ведь одним из важных направлений нашей работы является возрождение института наставничества. Скаутская методика отличается хорошо проработанной «карьерной» лестницей. У каждой единицы, от звена до дружины, есть руководитель. И мы поощряем желание молодежи попробовать себя в качестве руководителя!
Это отличная возможность получить бесценный опыт ответственности и менеджмента в реальных условиях, опыт налаживания доверительных и уважительных отношений. Все это очень востребованные на рынке труда навыки и пригодятся практически в любой сфере деятельности. Кроме того, высокое развитие именно этих навыков — показатель по-настоящему взрослой личности: интеллектуально, духовно и эмоционально.
Немаловажно, что вокруг скаутского отряда формируются крепкие дружеские отношения, ведь здесь объединяются люди с общими ценностными установками, интересами и жизненными принципами.
По ссылкам ниже вы можете посмотреть презентации:
об Общероссийском слете 2019 г.
о международном слете ОРЮР в 2019 г.
Руководитель отряда
Отряд создан и функционирует благодаря энтузиазму его руководителя — Александра Усанкина.
Александр — предприниматель и организатор ряда социальных проектов, исполнительный директор ОРЮР:
«Последние 20 лет я занимаюсь малым бизнесом. Как обычный православный человек, являюсь прихожанином самого обычного московского храма. Женат, воспитываю троих детей. Семь лет назад я пришел к тому, что могу и должен делать больше. Теперь, помимо работы и семьи, занимаюсь общественно-полезной деятельностью, например, работаю с детьми в скаутской организации (ОРЮР)».