Всем нам хорошо известно о том, что в дружине всегда есть отряды и стаи. В первых, как правило, состоят разведчики старше 11 лет, а во вторых — совсем юные скауты от 7 до 10 лет. Вот и в нашей дружине есть свои организационные единицы: 129-отряд преподобного Макария Желтоводского и Унженского для мальчиков и отряд разведчиц святой новомученицы Татианы Гримблит для девочек, а также стая «Любознатели» для самых маленьких исследователей окружающего мира. Но как именно устроен отряд и в чем заключается его работа? На эти вопросы нам предстоит ответить в нашей постоянной рубрике #ПОСКАУТСКИ.
Что такое отряд?
Организационная единица разведчиков называется отрядом. Отряд состоит не менее чем из двух и не более чем из пяти звеньев.
О звеньях мы обязательно поговорим с вами позже, а пока давайте договоримся, что под звеном мы понимаем небольшое объединение детей от 5 до 9 человек под руководством вожака, т.е. своего предводителя.

Назначение отряда: объединить звенья под руководством взрослого руководителя-воспитателя, дать возможность осуществлять соревнование звеньев и более широкие формы занятий (отрядные сборы, походы, лагеря, выступления, выставки, добрые дела).
Отряд может быть основан, когда есть подходящий кандидат в начальники, имеется помещение для сборов, собрано достаточное количество детей и получено разрешение от начальника отдела. Отряд должен быть зарегистрирован в отделе, и на это должен быть дан специальный приказ.
Отряд носит имя выдающейся русской исторической личности, имеет порядковый номер, знамя, герб и девиз. Номер и название отряда утверждаются приказом Старшего Скаутмастера (СТС).
Обычно отряд состоит из членов Организации одного пола. Смешанные отряды могут создаваться в виде исключения. Такие смешанные отряды называются сводными.

Старшие разведчики могут образовать свой отряд, особое звено в отряде или оставаться в звеньях разведчиков. Работа старших разведчиков (занятия по разрядам и старшим специальностям) отличается повышенным качеством занятий, приближением к реальной обстановке в упражнениях, ознакомлением с окружающей действительностью и самостоятельностью звеновой жизни и работы. Решение об образе работы старших разведчиков выносит совет отряда.
Для поступления в отряд новичок должен быть принят и утвержден начальником отряда в составе отряда с определением в одно из звеньев.
Кто руководит отрядом?
Отрядом руководит начальник отряда — руководитель, который отвечает перед начальником дружины или отдела за работу отряда.

Начальник отряда:
- Несет ответственность за всю жизнь и деятельность отряда.
- Планирует воспитательную работу в отряде, учитывая индивидуальные особенности каждого разведчика.
- Назначает (или утверждает выбранных) и смещает вожаков и всех должностных лиц в отряде, кроме своего помощника.
- Руководит отрядом во всех случаях, когда отряд выступает как целая единица.
- Руководит работой совета отряда.
- Направляет работу звеньев и наблюдает за ней, координируя ее согласно общеотрядному плану работы.
- Зачисляет новичков и разведчиков в отряд.
- Принимает Торжественное Обещание (ТО), проводит испытания (привлекая для этого, по мере надобности, специалистов), производит разведчиков в звания (кроме Опытного разведчика и разведчика Родины), выдает им специальности. Если начальник отряда в звании ниже инструктора, то все указанное производит начальник дружины или руководитель, назначенный им.
- Дает своему непосредственному начальнику отчет о работе отряда согласно установленной системе не реже одного раза в три месяца.
Начальник отряда обязан найти себе помощника, которого представляет к назначению своему непосредственному начальнику. Если у помощника есть руководительское звание, он может всецело замещать начальника отряда в руководстве отрядом, но без предварительного разрешения не может принимать ТО, производить в звания и давать специальности.
Какие обязанности есть в отряде?
В отряде могут быть следующие должности: секретарь, казначей, заведующий хозяйством и т.п. Как правило, они исполняются вожаками или разведчиками, состоящими в совете отряда.
Совет отряда состоит из начальника отряда, старшего вожака, вожаков и должностных лиц. Если звенья ведут активную, самостоятельную работу, то в совет могут быть включены и помощники вожаков.

Совет помогает начальнику отряда руководить им. Начальник должен стремиться к тому, чтобы совет становился как можно более инициативным и самостоятельным в работе. Совету может быть поручено обсуждение плана работы отряда, ведение хозяйства, соревнования звеньев, оценки поведения разведчиков и т.п.
Начальник отряда может, но не обязан, председательствовать на сборах совета. Все решения совета нуждаются в утверждении начальника отряда.
Сборы совета происходят раз в месяц. Сбор состоит из двух частей. Первая — это обсуждение отрядных дел и работы звеньев. Вторая — сбор «звена вожаков», во время которого начальник отряда занимается повышением их разведческих знаний и навыков.
Как работает отряд?
Работа отряда ведется в виде сборов, походов, выступлений, лагерей и особых начинаний. Она проводится в помещении только в тех случаях, когда нет возможности проводить ее на воздухе.
Отрядный сбор устраивается не менее одного раза в месяц. Если звенья не в состоянии вести самостоятельную работу, отрядные сборы проводятся чаще. Отрядный сбор состоит из церемоний (начало — строй, перекличка, рапорт, молитва, девиз и конец — молитва, девиз), беседы начальника отряда, занятий, состязаний, игр и песен. К церемонии таже добавляют пение гимнов, подъем и
спуск флагов, чтение законов и приказов по отряду согласно местным традициям.
Отрядные походы могут быть прогулками на пол дня, походами на целый день, походами с ночевками (бивуаками). По содержанию, походы могут быть посвящены подготовке к лагерю, упражнениям в разных разведческих навыках, большим играм, разведке в природе и в городе и пр.
К отрядным выступлениям относятся: проведение церковных, национальных и скаутских праздников, выставки, чашки чая, вечера, спектакли и т.п.
К особым начинаниям относятдобрые дела, например, помощь в уборке храма.

Фото взяты из архива ОРЮР