Мы так часто упоминаем в своих материалах о любви скаутов к походам, но ещё не выпускали статью, в которой рассказываем, почему поход с самого зарождения движения и по сей день является неотъемлемой частью жизни разведчиков. Настало время в этом разобраться в нашей постоянной рубрике #ПОСКАУТСКИ, поехали!
На границе ходят тучи хмуро
И это неспроста. В самом деле, основатель движения лорд Роберт Баден-Пауэлл был ни кем иным как английским военачальником. Он обучал солдат в разных странах и хорошо осознавал важность разведческой деятельности для мира в целом и для каждого человека в отдельности. Поход – один из лучших способов развить лидерские качества, научиться работать в команде, ориентироваться на местности, добывать пищу в непростых условиях, быстро реагировать на стрессовые, порой даже чрезвычайные ситуации.

Таким образом, с самого начала бойскауты обучались разведке в лучших английских традициях. Кроме того, Баден Пауэлл разбавил «военное» образование увлекательными развивающими играми с особой системой наград.
Я в поход с собой беру…
Поход требует хорошей основательной подготовки. Прежде чем отправляться в путь, нужно собрать походный рюкзак, продумать маршрут, взять с собой необходимое количество еды и аптечку, организовать других скаутов, ведь одному в разведку ходить не принято.
Ниже представляем полный список того, что может пригодиться вам в походе:

.
НЕБОЛЬШОЙ РЮКЗАК
Объем 45-60 литров
.
.

БОТИНКИ
Ботинки лучше брать на 1 — 1.5 размера больше чем Ваш родной размер. Если планируете ходить в походы регулярно, желательно иметь специальные ботинки для трекинга.
.

.
.
ХОДОВОЙ КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ
.
.

.
СИДУШКА
Пеноуретановая для сидения на земле и бревне
.

.
САПОГИ
На случай мокрой погоды – обязательно
.

.
ПЕРЧАТКИ ТЕПЛЫЕ
.
.

.
НАКИДКА ОТ ДОЖДЯ НА СЕБЯ И НА РЮКЗАК
Накидка от дождя на рюкзак обычно продается в комплекте. Накидка на себя — это обычный полиэтиленовый плащ. Покупается в хозяйственном магазине.

.
КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА, НОС
Многие источники советуют брать металлическую или пластмассовую посуду. Металлическая посуда тяжелее, а пластик со временем приобретает неприятный запах — вам выбирать. В любом случае они должны быть прочными.

СПИЧКИ ИЛИ ЗАЖИГАЛКА
Обязательный пункт снаряжения. Заверните спички в несколько полиэтиленовых пакетов, так они останутся сухими в любую погоду, даже если рюкзак упадет в реку или промокнет под дождем.

ЛИЧНАЯ АПТЕЧКА
Пластырь медицинский шириной не менее 2 см., а также индивидуальные медицинские препараты, если Вы испытываете в них необходимость.

.
.
ЗАПАСНЫЕ НОСКИ
.
.

.
САЛФЕТКИ ИЛИ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА, ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
.
.

ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ
Трекинговые палки нужны, если Вы предполагаете ходить в горные или пешеходные походы. Каждая трекинговая палка разгружает ваши ноги на 5 килограмм — вес руки взрослого человека.
.

.
.
КОМПАС
.
.

.
.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
.
.

.
ЕДА В ДОРОГУ
.
.\

.
.
ТЕРМОС
.
.
.
ТОП-3 походных навыка
- Забавно, что слова «разведка» и «разведение» начинаются одинаково, вполне возможно, что это не просто так. Во всяком случае, одним из важнейших навыков в походе является именно разведение костра. Каждый скаут – от мала до велика – знает, что с собой необходимо иметь запасной коробок спичек, умеет разводить костер с трех штук, а еще на раз два определяет, какие ветки будут отлично гореть.

2. Неважно, какой именно у вас будет компас – классический или встроенный в телефон, главное, чтобы он был. Ведь, именно он сможет помочь определить в каком направлении идти, если вдруг вы заблудитесь. Скауту крайне важно уметь ориентироваться на местности по карте, используя компас.
3. Уметь оказывать первую помощь – долг каждого скаута. Ведь во время похода можно получить различные травмы. Здорово, когда рядом есть надежный верный друг, готовый всегда прийти на помощь.
«Град Москва» по-походному
В 2020 году скауты-разведчики нашей Дружины несмотря на пандемию, смогли сходить аж в 4 похода. Давайте вспомним, как это было:
ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ В РАДОНЕЖ — 4 НОЯБРЯ
Местом встречи стал Ярославский вокзал, откуда ребята вместе со своим руководителем Александром Усанкиным поехали на электричке прямо до станции Калистово. 6 километров пути — может показаться, что это совсем немного, но это если речь идет о городе или движении на открытой местности, а дорога разведчиков лежала через поля, равнины, овраги и леса. Поэтому им потребовались выносливость и хорошее ориентирование в пространстве.
ОДНОДНЕВНЫЙ ПОХОД «ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ»

В этот день вместе собралось более полусотни юных разведчиков! Разумеется с соблюдением всех мер предосторожности. А вот вы знаете, где в Москве можно найти портал в Праздникоожидабрь? Наши скауты тоже не знали ответа на этот вопрос, пока не отправились на поиски в лесопарк «Лосиный остров».
10-ДНЕВНЫЙ ЛОДОЧНЫЙ ПОХОД ПО ВУОКСЕ
Участники похода познакомились с красивейшей природой Карельского перешейка. Мы пересекли большие озера, прошли через узкие протоки, преодолели тростниковое озеро по узкой водной дорожке, отталкиваясь веслами стоя в лодке. В некоторых местах приходилось переносить лодки или проводить по мелководью, толкая лодку перед собой.

Фото из открытых источников