Большое интервью: скаутское ралли 2020

На скаутском ралли в Подмосковье 4 октября уже опытные скауты из дружин «Град Москва», «Крутицкий Вертоград», «Преображение», «Куркино» встретились с новыми ребятами, которым только предстоит пройти этот непростой, с испытаниями, но наполненный незабываемыми приключениями путь.

О том, что такое скаутское ралли и почему разведчество становится важной частью жизни молодежи, рассказал один из инициаторов встречи, настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Куркино Отец Дмитрий Михайлюк.

__________________________________

___________________________________

Что такое скаутское ралли? Почему был выбран именно этот формат для встречи с ребятами?

Скаутское ралли представляет собой фестиваль, масштабное мероприятие наподобие дня открытых дверей. Центральную часть мероприятия составлял приключенческий квест, который дети проходили, разбившись на небольшие команды (звенья, патрули). При этом они показывали свои навыки разведчиков и следопытов, а также смекалку, находчивость и, пожалуй, самое важное — умение работать в команде, отвечать за себя и за ближнего, достигать общей цели сообща, поддерживая друг друга. Обрамлялся этот квест такими традиционными разведческими ритуалами, как построение с подъемом флага, чтение законов разведчиков и пение гимна в начале, и разведческий костер с песнями, сценками, играми и теплым дружеским общением в конце.

Организуя ралли, мы преследовали несколько целей: показать детям и родителям, которые впервые пришли, кто мы такие, чем занимаются разведчики и следопыты нашей дружины, помочь им прочувствовать атмосферу разведчества, и, конечно, познакомить ребят из разных организаций между собой.

В чем уникальность мероприятия, которое состоялось сегодня?

Основная особенность в том, что это была встреча самых разных отрядов, совершенно разных детей, которые в первый раз увидели друг друга. Обычно скаутские мероприятия проходят внутри одной дружины, а в этот раз ралли приобрело другие масштабы. Ребята увидели, что они не одни, что есть те, кто по каким-то показателям их обогнал, и по-хорошему замотивировались на дальнейшую работу.

Почему скаутская деятельность, разведчество становится такой важной частью жизни молодежи?

Главное в разведчестве, на мой взгляд, рыцарство. И мальчишки, и девчонки действительно стараются быть настоящими рыцарями со своим кодексом чести. Кодекс чести – это законы разведчиков, очень схожие с евангельскими заповедями, только изложенные светским языком. И то, что дети изучают законы разведчиков, выстраивают свое поведение, мышление, отношение к миру по ним, говорит о том, что мы учим наших ребят нравственным заповедям и избавляемся таким образом от морализаторства. Когда ребенок обучается в игровой форме, и сам осознанно соглашается на правила этой игры, он становится настоящим рыцарем, растет и душевно, и духовно.

Ралли стало своего рода Днем открытых дверей, скауты с радостью приняли в свои ряды новых ребят, которым только предстоит всему научиться. Своими впечатлениями охотно поделился 15-летний Степан, он впервые стал участником скаутского ралли:

Чему ты научился на скаутском ралли, что извлек для себя полезного, интересного?

Больше всего меня впечатлила работа на полевой кухне! Мне было интересно попробовать себя в приготовлении пищи, и я вызвался добровольцем. Я сам делал бутерброды, готовил кашу – гречку с тушенкой, и угощал других ребят. Было очень здорово наблюдать, как им нравится то, что я приготовил! А еще мне дали звание «Повар», это мое первое скаутское достижение, которым я очень горжусь!

Чем тебе еще запомнился этот день?

В конце дня мы все собрались у большого разведческого костра: были ребята и из центра, и из Подмосковья, и из воскресной школы в Куркино. Каждый рассказывал о себе, делился своей историей, многие пели песни и играли на гитаре. Создалась какая-то особая уютная атмосфера, в которой мы смогли раскрыться друг перед другом и понять, что у нас очень много общего.

Это твоя вторая встреча со скаутами, появилось ли желание прийти еще раз?

На скаутском ралли для меня открылось все по-новому, можно сказать, что это и была моя первая встреча со скаутами, потому что настоящий интерес к тому, чем они занимаются, я почувствовал в этот день. Так что, мой ответ, да. Я только начал становиться скаутом, но уверен, что впереди у меня еще много побед!

Скаутское ралли посетили не только дети, но и их родители, занятие по душе нашлось для каждого желающего. О том, почему родители поддерживают детей в их скаутских начинаниях, рассказала Светлана, которая приехала на ралли вместе с двумя детьми:

Почему вы с семьей решили посетить ралли? Чего ждали от мероприятия?

Нам хотелось провести время с семьей на природе и показать детям, что помимо общения в школе или секции, есть совершенное другое, неформальное общение, которое тоже может быть очень интересным. И действительно в этом году наши дети открыли для себя совершено другой мир, узнали, что интересно проводить время можно не только дома, сидя за настольной игрой или в планшете, но и учась новому и интересному вместе с другими ребятами на природе.

Остались ли вы довольны? Что было наиболее полезным и интересным для ваших детей, как вам кажется?

Моим ребятишкам особенно запомнились соревнования, связанные с переправой и поиск клада с металлоискателем, а для меня настоящим открытием стал тот факт, что мой ребенок, оказавшись в команде, стал думать не только о себе, а переключился на других ребят, и отношения между ними стали по-настоящему товарищескими. Особенно восхитило то, как мальчики по-джентельменски относились к единственной девочке, что была у них в команде: они ее оберегали, все время подстраховывали, помогали.

Планируете ли вы в дальнейшем посещать скаутские мероприятия?

Когда вечером мы все вместе собрались у костра в более неформальной обстановке, пели песни, общались, пришло осознание, что это завершение всего дня, и нам немножечко взгрустнулось – не хотелось разъезжаться. Буквально на следующий день дети встали со словами «Мама, покажи видео! Как было здорово! Когда будет следующий раз?». Так что, если сначала это была моя инициатива, то теперь дети сами загорелись, заинтересовались и ждут продолжения!