Наш отряд примет участие в юбилейном общероссийском слете

В июле 2019 года ОРЮР проведет общероссийский юбилейный слет «Юбилейная высота», в котором примут участие дети и молодежь со всей России и ближнего зарубежья. Слет проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и приурочен к празднованию 110-летия возникновения скаутского движения в России.

Программа слёта будет состоять из двух частей. Первая часть (культурно-экскурсионная) пройдёт с 20 по 21 июля в Санкт-Петербурге. В рамках этой части запланировано торжественное построение на площади у Смольного собора Воскресения Христова (площадь Растрелли). Вторая и основная часть слета — палаточный лагерь, который раскинется на поляне в пос. Загубье с 22 по 28 июля. На 22 июля запланировано официальное открытие слета.

В слете примут участие представители региональных отделений ОРЮР, а также других детских и молодежных организаций, работающих по методике ОРЮР, НОРД «Русь», НОРС-Р, БПС, БПРС. Кроме того, к ребятам со всей России присоединятся русские скаутские делегации из-за рубежа. Планируется, что общее количество участников слет составит не менее 500 человек.

В лагере будут проводиться многочисленные активитеты, соревнования, ориентирование, курсы первой помощи, туристическая подготовка, тренинги по командообразованию (более подробно см. ниже). Кроме этого, юные разведчики будут сдавать испытания и зачеты по специальностям. Для ребят слет станет возможностью не только активно и весело отдохнуть на природе, но и найти новых друзей, получить новые впечатления, знания, навыки, — словом, укрепиться физически и возрасти духовно.

В то же время для руководящего состава слет станет эффективной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками, разработанными в региональных отделениях ОРЮР за последние три года. А для молодежи слет станет отличной возможностью попробовать себя в качестве наставника, развить лидерские и управленческие навыки.

Важно, что слет — это очень доступная форма организации детского досуга. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в слете смогут принять участие даже ребята их тех семей, кому сейчас трудно выделить средства для проезда на слет.

Надеемся, что слет станет живым свидетельством единения детей, молодежи и взрослых, живущих хотя и в разных уголках нашей большой страны, но связанных общими ценностями, историей и стремлениями.

Подробнее о программе слета

  • экскурсионная (городская) часть (Санкт-Петербург и Петергоф): планируется проведение квестов и игр, обширная экскурсионная программа, участие в Божественной Литургии в Смольном соборе, торжественное построение и даже выстрел из Петропавловской пушки в честь открытия Слета.
  • загородная часть:

Традиционно лагерь скаутов-разведчиков посвящен единой теме, которая раскрывается с разных сторон. На этот раз темой слета стала Петровская эпоха. Для погружения ребят в ее атмосферу разрабатываются разнообразные активитеты: веревочный городок, скалодром, воинские баталии (военно-исторические реконструкции) — «Великое посольство», «Кожуховские маневры», «Азовский поход» и «Взятие Азова» (оз.Самро), «Взятие Шлиссельбурга», «Основание г.Санкт-Петербург», скаутское ралли «Погоня». Кроме того, запланировано проведение конкурса «Петровская кухня» и Петровского бала, предварять который будет мастер-класс по танцам. Каждый вечер будут проводиться традиционные костровые поляны, посвященные отдельным аспектам главной темы слета, например, «Окно в Европу» или «Слава русского оружия».

В рамках слета также запланировано создание настоящего музея, который будет способствовать реализации образовательных задач мероприятия. Музей будет располагаться непосредственно на месте проведения слета и будет представлять собой несколько шатров и тентов, где помимо прочего будет размещен большой стол для обсуждений, игр и других активностей. Планируется много интерактива, что позволит юным посетителям не только посмотреть и услышать, но и потрогать, и проявить себя, и проверить свои знания. Организаторы музея ставят себе задачу сделать так, чтобы в музее было интересно и одному посетителю, и группе ребят.

Экспозиция музея будет состоять из нескольких частей. Первую планируется посвятить Петру I: его личности, особенностях его реформ и того времени. Вторая расскажет об истории скаутинга: о зарождении и дореволюционной деятельности, об эмиграции и послевоенном периоде, о возрождении и его современном состоянии. Дополнительный раздел выставки будет посвящен всем небесным покровителям юных разведчиков.

Помимо этого в музее будут представлены различные коллекции, например, открыток и галстуков. Эта идея появилась не случайно, а в связи с Петром I — ведь он уделял большое внимание сбору редких коллекций (пример тому — известная «Кунсткамера»). Кроме этого, ребята смогут узнать интересные факты о разведческой почте.

Также ведется обсуждение возможности создания специальной настольной игры, которая поможет гостям музея закрепить полученные знания, а в будущем служить хорошим призом или методическим подспорьем на сборах. Разработать такую игру, возможно, будет предложено участникам слета.